xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

专治心灵的病,佛法是种活法

图片 1

图片 2

问:怎么样才算把佛法这几个“药”吃下来了?

其三篇修行与生存

达真堪布答:就算说你有病了,家里摆着五花八门的药,不过不吃能诊治吗?吃了才有用。咳嗽了就吃管头痛的药,腹部疼了就吃治腹部疼的药。这叫实用。

生活便是修行

佛法是能够治疗好大家身心病痛的药。怎么才算是把这几个药吃下去了吧?正是在平时生活中学修佛法,施行佛法,不要把佛法和生活分别,修行不要脱离生活。越发是你们那个在家居士,未有那么多时间。把专门的学问和生活成为修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落到实处在行走上,在日常生活中央银行使,那样技术高效地摆脱、成就。

佛法不离尘间觉。佛随地都有,佛法就在生存个中、职业当中。大家每时每刻都在念:"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。"何地未有佛啊?你的单位里怎么未有佛呢?你的家里怎么未有佛呢?都有佛!哪儿都以上天,哪儿都有佛!

各个人都有佛性,通过修行都能成佛。怎么修?在平日的生活在这之中期维修,不要将生活和修行分开。以往游人如织人把它们分别了,"那是笔者修行的时间,那是本人职业的时刻,那是自身休息的时日,那是自家吃饭的时日……"那你还不是的确有修行的人。学佛修行的时候不必然要在佛堂里念经,也不自然是在坛城里做课,在单位、在家里也足以修,在哪个地方都得以修。主假诺发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,任几时候都用这么的心去做任何专业。那正是修行!把修行落实在平常生活个中,生活自个儿便是一种修行。

要是不发心,大家不停都在造业;要是发心了,无论怎么时候都不会有罪过。发心了,就会在日常的生活当中期维修行。不要倒戈一击自利,要把饶益众生的心发出来,工作、生活和修行什么也不拖延。不要总为温馨,要发心为旁人、为动物。只要把那颗心、那几个动机一转就行了!卸磨杀驴是漫天优伤的来自。大家要消业、断烦恼,正是断齐人攫金的心!你得虔诚、实实在在,不要那么虚伪、不要那么自私。

把生活和修行融入在一起,把平日生活、职业成为修行,那是最快捷的章程,也是最殊胜的章程。什么不是修行?你做饭、吃饭也是修行:吃饭是为了修行,修行是为着摆脱、成佛,成佛是为了救度众生。你未来发心为动物做饭、吃饭,那正是积德。你做家务活也是修行:大家的特性不垢不净,未来家里脏、有尘土,那都以您的业障和烦恼。你做家务活便是在擦业障、抹烦恼,多好的修持方法啊!你办事也是修行:不要只为了薪给来工作,你发心把团结有着的力量和功绩都献给众生,那是最佳的修行。你不错地专业,好好地职业,薪给本来就能够得到,那是你协和修来的福报。你真精晓了佛法中的那几个道理,生活和修行就不会有别的的冲突和争辨。行住坐卧都以修行的历程,吃喝玩乐都以修持的点子,一丝丝也不贻误您的生活,一小点都不推延您的劳作。

生活正是修行的进程,大家的全部行为都以为着修行,要有如此的价值观。你的生活是为了什么?你的生存是为着生活,你的生存是为着修行,你的修行是为了成佛,你的成佛是为着众生。实际上那全数仍旧为了成佛,这么学,技能到家。你吃和自己吃不等同:二个为本人吃的,多少个是为动物吃的;你活和笔者活的品质不平等:一个是为协调活的,三个是为众生活的;你职业和我职业也不雷同:二个是为了本人,一个是为着众生。一切为了众生,有了那般的发心,吃也可以有功劳,穿也会有功劳,走也可能有进献,坐也可以有进献,无论做什么事都有功绩。一切都以修行!有修行了,你技术享受得了这么些生活。你真的能这么做了,生活不推延修行,修行不推延生活;工作不拖延修行,修行也不延误职业。任哪一天候都能增添福报,任哪天候都能充实智慧,多好哎!职业仍是能够左右逢源,家庭还能够自身,身体还是能够健康,一切都会吉祥如意。

上师的教诲,佛的启蒙都以法力,别忘记。千万千万无法把相续和法力离开,不要把生活和修行分开,分开就是错误。大家肯定要考查自个儿的心,阅览本人的相续,随地随时都发善心、发好愿:我们所做的一切都认为上师三宝,为家长众生。当大家有着的观念,全数的行为都改成修行了,都改成功德了,那才是一应俱全。

图片 3

图片 4

本文由管家婆一句赢大钱资料发布于科研成果,转载请注明出处:专治心灵的病,佛法是种活法

TAG标签:
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。